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RESTAURATEURS : mesures à prendre pour votre ouverture

RESTAURATEURS : mesures à prendre pour votre ouverture

Publié le 03/06/2020

•    Protocole sanitaire dans la restauration : comment le décrypter
 
Un protocole sanitaire a été rédigé par les syndicats professionnels et le ministère du travail lié à la crise du COVID, il est encore en cours de validation, la sortie officielle devrait avoir lieu les prochains jours.
Cependant, les syndicats professionnels ont communiqué le contenu de celui-ci afin d’aider les restaurateurs à s’organiser pour leur réouverture.
Ainsi, pour expliquer le contenu de celui-ci, la CCIO OCCITANIE a organisé, en partenariat avec GOOGLE un webinaire le vendredi 29 mai « Comment décrypter le protocole sanitaire dans la restauration »
Animé par Sophie GUETTA, CCI OCCITANIE et Didier LONGUEMARE, cabinet DL Concept, consultant et expert en hygiène et sécurité alimentaire ce webinaire été suivi par plus de 450 restaurateurs et a enregistré plus de 1000 connexions.
 
•    Revoir le replay : https://youtu.be/WNlXPVCTtGM
•    Télécharger les guides réalisés par vos syndicats professionnels :
o    GUIDE DE L’UMIH
o    GUIDE DU GNI
 
•    Obtenez des aides pour financer vos dépenses liées aux mesures sanitaires
 
CARSAT : Subvention Prévention TPE - Prévention COVID
•    entreprises de moins de 50 salariés et les travailleurs indépendants
•    subvention allant jusqu’à 50 % de votre investissement minimum de 1000 € à 10 000 € pour une entreprise
•    condition: avoir réalisé et mise à jour votre document unique d’évaluation des risques
LIEN VERS LE SITE : CARSAT
 
REGION OCCITANIE : Fond d’OCCAL
Financement des équipements dédiés à la mise en place des mesures sanitaires dans les entreprises
Prise en charge de 50% des dépenses réalisées avec un maximum de 20 000 €
LIEN VERS LE SITE : L’OCCAL
 
•    Réalisez ou révisez votre Document Unique d’Evaluation des Risques (DUER)
 
Les modifications de l’organisation du travail lié au COVID vous oblige à modifier votre document unique. Si vous n’en n’aviez pas encore, sachez que le DUER est une obligation légale prévu à l’article R4121-1 du code du travail pour tout employeur ayant au moins 1 salarié.
Il s’agit d’un document qui inclus un inventaire des risques identifiés pour chaque poste et prévoit les mesures pour les limiter et les prévenir.  
 
•    Information DUER – prévention COVID : Ameli ou INRS ( ou les 2 CARSAT)
OIRA restauration
Logiciel en ligne, qui reprend les risques communément rencontrés dans l’activité de restauration traditionnelle et propose des bonnes pratiques de prévention. Disponible en accès libre, il permet d’éditer le document unique de l’entreprise et de définir son plan d’action.
 
Agenda : Suivez les webinaires organisés par les CCI d’OCCITANIE le 4 juin prochain sur le thème « Document unique et financement de la prévention des risques » avec les intervention de la CARSAT et de consultants spécialisés : https://www.occitanie.cci.fr/webinaire-sur-le-document-unique-et-finance...
 
•    Formez vous à l’hygiène dans la restauration
La formation en hygiène alimentaire (appelée HACCP) est obligatoire depuis le 1 er octobre 2012 pour tous les responsables d'établissements de restauration commerciale et de vente à emporter. Ces établissements doivent obligatoirement justifier dans leur effectif d'une personne ayant suivi une formation en matière d'hygiène alimentaire.
Le protocole sanitaire COVID reprend un grand nombre de points indiqués dans le guide des bonnes pratiques d’hygiène étudié au cours de ces formations. Ainsi, cette formation obligatoire vous permettra d’intégrer plus facilement les mesures d’hygiène et de sécurité liées au COVID 19.
Les centres de formation des CCI vous proposent des formations à l’hygiène sur 2 jours – prise en charge par votre OPCO.
 
La CCI OCCITANIE vous accompagne :
Toutes questions relatives au protocole sanitaire :  Sophie GUETTA – Responsable commerce – tourisme- 04 67 13 68 13 – s.guetta@occitanie.cci.fr
Toutes questions relatives au document unique : Vincent GARNAUD – Chargé de Projets Energie - Santé Sécurité – RSE- 05 62 74 20 45 – v.garnaud@occitanie.cci.fr
Toutes questions relatives à la formation à l’Hygiène alimentaire : Fabienne LEVELLY CERTAIN - Chargée de mission Emploi Formation - 04 67 13 68 05 - f.levelly@occitanie.cci.fr

 

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